(Springform 24 cm):
Teig:
- 100 g Haferflocken oder Hafermehl
- insgesamt 190 g geröstetes
Kichererbsenmehl und / oder Sojamehl
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL gemahlene Leinsamen
- 1 Prise Salz
- 3 EL + 200 ml Wasser
optional: - 1 EL Öl
Füllung:
- 1 Zwiebel
- 1 - 2 Fenchel mittelgroß - groß
- 1 Apfel
- 240 g gekochte weiße Bohnen
(96 g getrocknet)
- 400 g Seidentofu
- 1 EL Speisestärke
- 4 EL Hefeflocken
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Getrocknete Bohnen 8 - 12 Std. einweichen, danach 1,5 Std. köcheln lassen.
Dann mit Seidentofu, Speisestärke, Hefeflocken, Zitronensaft, Salz und Pfeffer im Mixer (oder mit dem Pürierstab) pürieren.
Für den Teig die Leinsamen mit 3 EL Wasser verrühren und ein paar Minuten quellen lassen. Die Haferflocken evtl. im Mixer zu Mehl vermahlen. Zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten und bis zur weiteren Verwendung abgedeckt in den Kühlschrank geben.
Die Zwiebel und den Fenchel würfeln / klein schneiden. Zusammen in eine Pfanne geben und ein paar Minuten anbraten (bis der Fenchel etwas weicher geworden ist).
Den Apfel ebenfalls würfeln.
Den Teig auf einem Backpapierblatt gleichmäßig ausrollen. Danach alles in eine Springform (24 cm) geben und evtl. Seitenränder hochziehen. Die Bohnenmischung einfüllen, angebratene Zwiebel, Fenchel und den Apfel gut untermischen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° Umluft ca. 30 - 35 min. backen.
Nach dem Backen evtl. etwas auskühlen lassen, damit die Torte schnittfester wird.
Tipp: Schmeckt ebenso kalt und auch noch am nächsten Tag!
Guten Appetit!
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