Montag, 19. Mai 2025

Grünkern-Tofu-Schiffchen

Zutaten für 2 Personen:
Teig:
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
Füllung:
- 70 g Grünkernschrot
- 100 g Räuchertofu
- 1 Zwiebel
- 1 kleiner Lauch
- 200 g Seidentofu
- 2 EL Cashewmus
- 2 EL Hefeflocken
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer


Für den Teig Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen. 220 ml Wasser dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort mind. 1 Std. gehen lassen.

In der Zwischenzeit Räuchertofu, Zwiebel und Lauch würfeln / klein schneiden.
Zwiebel und Räuchertofu in einer Pfanne anbraten. Den Grünkernschrot dazu geben, kurz rösten und dann mit 150 ml Wasser ablöschen. Bei geringer Hitze ca. 5 min. köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.

Den Seidentofu mit Cashewmus, Hefeflocken, Senf, Salz und Pfeffer im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Die Grünkern-Mischung und den Lauch unterrühren.

Den Teig ein paar Millimeter dick ausrollen (die Arbeitsfläche vorher gut einmehlen).
2 (oder auch mehr) Schiffchen mit hohem Rand (o. ä.) formen. Mit der Grünkern-Tofu-Mischung füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220° Ober- / Unterhitze für ca. 18 min. backen.

Dazu evtl. Salat servieren.

Guten Appetit!

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