Montag, 21. März 2022

Kichererbsen-Spinat-Pizza

Zutaten für 2 - 3 Personen (1 Blech):
Teig

- 290 g Dinkel-Vollkornmehl
  (evtl. etwas mehr / weniger)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 180 ml Wasser
- optional: ca. 1 - 2 TL Pflanzenmilch
Belag
- 240 g gekochte Kichererbsen
  (96 g getrocknet)
- 300 g (TK-)Spinat
- 1 Stange Sellerie
- 1 Zwiebel
- 1 EL Cashewmus
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Hefeschmelz
- 2 EL Mehl
- 200 ml Pflanzenmilch
- 1 TL Senf
- 3 EL Hefeflocken
- Salz, Pfeffer


Getrocknete Kichererbsen 8 - 12 Std. einweichen, danach 1,5 Std. köcheln lassen.

Für den Teig alle Zutaten (außer der Pflanzenmilch) vermischen und ein paar Minuten glatt kneten (zu klebriger Teig -> evtl. mehr Mehl; zu trockener Teig -> evtl. mehr Wasser).
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, ein wenig Mehl darüber streuen und den Teig darauf dünn ausrollen. Einen etwas erhöhten Rand formen und (optional) diesen mit Pflanzenmilch einstreichen.

Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200° Umluft ca. 12 min. ohne Belag vorbacken. 

TK-Spinat auftauen lassen und dann gut ausdrücken. Frischen Spinat kurz blanchieren oder in einer Pfanne / einem Topf dünsten, bis dieser etwas zusammen gefallen ist (und dann auch evtl. ausdrücken).

Die gekochten Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Die Zwiebel und den Sellerie klein würfeln, dann mit zu den Kichererbsen geben und durchmengen. Cashewmus, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut durchmischen und -kneten.

Für den Hefeschmelz das Mehl in einem kleinen Topf bei mittlerer - hoher Hitze rösten,
bis es zu duften beginnt. Mit dem Schneebesen umrühren und die Sojamilch nach und nach
dazu geben. Danach Hefeflocken, Senf, Salz und Pfeffer unterrühren.

Die Hälfte vom Hefeschmelz auf den vorgebackenen Teig geben. Darüber die Kichererbsen-Mischung und dann den Spinat (beides etwas andrücken). Danach den restlichen Hefeschmelz darauf verteilen und weitere ca. 10 min. im Ofen backen.

Guten Appetit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kostenlose Homepage