Montag, 29. Januar 2024

Süßkartoffel-Spinat-Pizza

Zutaten für 2 Personen (1 Blech):
Cashewcreme
- 125 g Cashewkerne
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Senf
- 3 EL Hefeflocken
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Oregano
- Knoblauchgranulat
- Salz, Pfeffer
Teig

- 290 g Dinkel-Vollkornmehl
  (evtl. etwas mehr / weniger)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 180 ml Wasser
Belag
- 1 kleine Süßkartoffel
- 1 EL Öl oder 1 - 2 EL Wasser
- 150 g Spinat (TK oder frisch)
- 75 - 100 g geriebener veganer Käse
optional: 2 Hand voll Walnüsse

Cashewcreme:
Die Cashewkerne mind. 30 min. einweichen lassen und dann das Wasser abgießen.

Zusammen mit 150 ml frischem Wasser und den restlichen Zutaten für die Creme im Mixer / mit dem Pürierstab pürieren.

Teig:
Alle Zutaten vermischen und ein paar Minuten glatt kneten (zu klebriger Teig -> evtl. mehr Mehl; zu trockener Teig -> evtl. mehr Wasser).
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, ein wenig Mehl darüber streuen und den Teig darauf dünn ausrollen. Einen etwas erhöhten Rand formen.

Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200° Umluft ca. 12 min. ohne Belag vorbacken.

Belag:
Die Süßkartoffel schälen, würfeln und mit Öl oder Wasser vermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 10 min. bei 200° Umluft backen.

TK-Spinat auftauen lassen und dann gut ausdrücken. Frischen Spinat kurz blanchieren oder in einer Pfanne / einem Topf dünsten, bis dieser etwas zusammen gefallen ist (und dann auch evtl. ausdrücken).

Komplette Pizza:
Die Cashewcreme auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Darüber den Spinat und die Süßkartoffeln geben.
Mit dem Käse bestreuen und im Ofen für weitere 10 min. bei 200° Umluft backen.
Danach (optional) Walnüsse über die Pizza geben.

Guten Appetit!

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