Montag, 18. Oktober 2021

Apfel-Zimt-Schnecken

Zutaten für ca. 16 Stück:
- 350 g Vollkornmehl (z. B. Dinkel)
- 21 g (1/2 Würfel) Frischhefe
- 2 EL Dattelsirup*
- 300 ml Pflanzenmilch ungesüßt
  (z. B. Hafer-Mandel)*
- 1 kleiner Apfel
- 140 g Datteln
- 1/2 TL Kardamom gem.
- 3 TL Zimt Ceylon
- 1/4 TL Nelke gem.
- 1/4 TL Ingwer gem.
- 1 - 2 große Prisen Muskat



Das Mehl zusammen mit Kardamom und 1 TL Zimt in einer Schüssel vermischen.
175 ml Pflanzenmilch in einem kleinen Topf erwärmen, so dass diese lauwarm (!) ist.
Den Topf vom Herd nehmen und den Dattelsirup unterrühren.
Die Hefe in die Milch bröseln und auflösen lassen.
Die Hefemilch mit zum Mehl in die Schüssel geben, gut vermischen und einen glatten Teig daraus kneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und ca. 45 min. an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Apfel schälen, klein würfeln und zur Seite stellen.
Die restliche Pflanzenmilch mit 2 TL Zimt und den verbliebenen Zutaten in einem Mixer pürieren.
Den gewürfelten Apfel untermischen.

Den Teig noch einmal kurz durchkneten und dann zu einem ein paar Millimeter dicken Rechteck ausrollen (die Arbeitsfläche vorher evtl. einmehlen).
Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei die Ränder ein wenig frei lassen.
Alles von der längeren Seite her aufrollen und danach in ca. 1 - 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und bei
180° Ober- / Unterhitze ca. 15 - 20 min. backen.

Guten Appetit!


* bei Pflanzenmilch, die keine Eigensüße (wie z. B. Hafermilch) besitzt (-> also z. B. Sojamilch), evtl. nach Geschmack den Teig / die Füllung mehr süßen


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