Montag, 13. Oktober 2025

Gefüllter Kürbis (3. Variante)

Zutaten für 2 - 3 Personen:
- 2 große oder 3 kleine bis mittelgroße
  Hokkaido-Kürbisse
- 1 großer Lauch
- 2 Tomaten
- 125 g Sojagranulat fein
- 2 EL Tomatenmark
- 150 ml Reissahne
(altern. 150 ml Wasser + 1 EL Cashewmus)
- 1 EL Petersilie
- Knoblauchgranulat
- Cayennepfeffer
- Salz,Pfeffer
- geriebener veganer Käse oder Hefeschmelz
optional: Öl


Das Sojagranulat in heißem Wasser ein paar Minuten einweichen lassen (evtl. mit Rauchsalz, geräuchertes Paprikapulver, Liquid smoke). Danach in ein großes Sieb geben und gut abtropfen lassen.

Den Lauch in Ringe schneiden, die Tomaten würfeln.

Die Kürbisse waschen, halbieren und entkernen (+ evtl. schlechte Stellen entfernen).
Rundherum mit Wasser (altern. Öl) bestreichen und dann mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft ca. 15 min. backen.

In der Zwischenzeit das abgetropfte Sojagranulat zusammen mit dem Knoblauch in einer Pfanne gut anbraten. Lauch und Tomaten dazu geben, etwas mitbraten. Tomatenmark und Reissahne untermischen. Kurz köcheln lassen und dann mit den restlichen Gewürzen abschmecken.

Die Mischung in die Kürbisse füllen, mit Käse bestreuen und dann im vorgeheizten Ofen
bei 180° Umluft ca. 20 min. backen.

Guten Appetit!

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