Zutaten für 1 Kastenform (30 cm)
[ca. 3 - 4 Personen]:
- 480 g Kichererbsen gekocht
(192 g getrocknet)
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Lauch
- 2 EL gemahlene Leinsamen
- 50 g Haferflocken
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Majoran
- 1 TL Thymian
- ein wenig Knoblauchgranulat
- 1 TL Senf
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Dattelsirup
- 1 EL Sojasoße
- Salz, Pfeffer
Getrocknete Kichererbsen 8 - 12 Std. einweichen, danach 1,5 Std. köcheln lassen.
Die Leinsamen mit 6 EL Wasser verrühren und quellen lassen.
Das Gemüse würfeln bzw. in Ringe schneiden.
Die Zwiebel in einer Pfanne anbraten. Das restliche Gemüse hinzufügen,
ein paar Minuten weiter braten und dann die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit der Gabel zerdrücken (es
dürfen ruhig noch ein paar ganze Kichererbsen übrig bleiben). Die
gequollenen Leinsamen zusammen mit dem angebratenen Gemüse, den
Haferflocken, Paprikapulver, Majoran, Thymian, Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer und
1 EL Tomatenmark in die Schüssel dazu geben. Alles gut vermischen und durchkneten.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Kichererbsen-Mischung hinein geben, dabei gut andrücken.
Das restliche Tomatenmark zusammen mit Essig, Dattelsirup und Sojasoße
verrühren. Gleichmäßig auf dem Kichererbsen-Braten verstreichen.
Den Braten ca. 40 - 45 min. im vorgeheizten Ofen bei 170° Umluft backen
(während der letzten paar Minuten nach dem Braten sehen, da die Glasur
sonst verbrennen könnte).
Danach aus dem Ofen nehmen, 2 - 3 min. abkühlen lassen und dann in dicke Scheiben schneiden.
Dazu passen z. B. Kartoffelbrei, Kartoffelknödel, Semmelknödel, Rotkohl und natürlich Bratensoße.
Guten Appetit!
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