Montag, 29. April 2019

Käsespätzle

Zutaten für 2 Personen:
- 350 g Vollkornmehl (z. B. Dinkel)
- 60 g Dinkelgrieß
- 2 Prisen Salz
- ein wenig Kurkuma
- 1 Prise Muskatnuss
- 400 ml Wasser
- 1 große Zwiebel
- 200 - 250 g geriebener veganer Käse
  (z. B. Wilmersburger Pizzaschmelz)
- 1 - 2 EL Petersilie



Mehl, Grieß, Salz, Kurkuma und Muskatnuss vermischen.
Wasser dazu geben und ein paar Minuten zu einem zähflüssigen, klebrigen Teig verrühren.
Den Teig mind. 10 min. ruhen lassen und danach mit dem Spätzlehobel in kochendes Wasser schaben. Wenn die Spätzle oben schwimmen herausnehmen und zur Seite stellen.

Die Zwiebel würfeln, anbraten und aus der Pfanne nehmen. Die Spätzle ebenfalls kurz in der Pfanne anbraten. Mit den Zwiebelwürfeln mischen, den Käse darüber streuen und unter Rühren schmelzen lassen (evtl. ein wenig Wasser dazu geben, damit der Käse besser schmilzt). Zum Schluss die Petersilie untermischen.

Guten Appetit!

Freitag, 26. April 2019

Dankbarkeit - 118


Die Dankbarkeit ist der Schlüssel zur Zufriedenheit. - Ernst Ferstl
In einem dankbaren Herzen herrscht ewiger Sommer - Celia Layton Thaxter
Dankbare Menschen entdecken überall Geschenke. - Hanno Nuhm

Mit Dankbarkeit wird man glücklicher, zufriedener, ist weniger gestresst und soll sogar besser schlafen - mehr als genug Gründe, öfter mal daran zu denken, für was wir alles dankbar sein können.

Deshalb werde ich euch hier regelmäßig mitteilen, wofür ich dankbar bin / die letzten Wochen war.

Wer macht mit? :-) Hinterlasst mir gerne einen Kommentar oder erstellt selbst einen Post dazu auf eurem Blog (wer die Liste nicht veröffentlichen will, kann auch ganz alleine für sich eine erstellen,  z. B. regelmäßig in einem schönen Notizbuch).



Ich bin dankbar...


-...für einen schönen Kino-Nachmittag zusammen mit meinem Veggie.
Wir haben uns "Monsieur Claude und seine Töchter 2" angeschaut.
Den ersten Teil haben wir vor ein paar Jahren auch gesehen, der war so schön und lustig, da war der 2. Teil ja direkt ein Muss ;-)
Wir haben es auf jeden Fall nicht bereut: auch der 2. Teil ist wirklich sehr toll und lustig :-).





-...für eine leckere Stärkung beim "Hans im Glück" nach dem Kino
(bei mir natürlich wieder mit Salat und Brot :-) ).



-...darüber, dass mein Veggie und ich unseren Hausarzt gewechselt haben.

Unser bisheriger ist in Rente gegangen und hat seine Praxis an eine Ärztin übergeben, die nicht nur uns, sondern auch viele andere Leute dazu bewegt hat, sich einen neuen Arzt zu suchen.

Als wir zu unserem neuen Hausarzt gingen, wurden wir sehr herzlich empfangen und super nett betreut (bei uns beiden waren Impfungen fällig) - schon fast eine andere Welt, wenn ich das mit unserem alten Arzt vergleiche :-).
Und als Bonuspunkt ist dieser Arzt sogar nur wenige Minuten zu Fuß entfernt (der alte war jetzt auch nicht aus der Welt, aber doch ein gutes Stückchen weiter).



-...für einen schönen Besuch bei der "Veggienale"



-...für eine kleine Wanderung zu zweit zum Dutzendteich.
Ich hatte Hefte / Bücher, die ich zum Bücherschrank bringen wollte und das Wetter war so schön (teilweise sehr windig, aber ansonsten viel Sonnenschein) - da mussten wir doch einfach raus ;-)
Im Tausch dafür habe ich sogar ein Buch für mich gefunden, die Wanderung hat sich also im mehrfachen Sinn gelohnt :-)




-...dafür, dass mein Veggie und ich zum zweiten Mal nach vielen Jahren das
"Germanische Nationalmuseum" besucht haben (das erste Mal war es für uns so viel, dass wir nicht alles anschauen konnten).
Da wir gerne wandern, waren wir hauptsächlich dort, weil uns die Sonderausstellung
"Wanderland. Eine Reise durch die Geschichte des Wanderns" interessiert hat
(läuft noch bis 28.04.).
Hat sich gelohnt: war wirklich sehr interessant und faszinierend (als Hobbykünstlerin haben mir besonders die tollen Bilder, Zeichnungen und Landkarten gefallen - ich fand es total großartig, mit wie viel Liebe zum Detail auch in früheren Zeiten schon gemalt werden konnte).
Wer also gerne wandert und am Wochenende noch nichts vor hat: definitiver Tipp!

Eine kleine Auswahl der schönsten Bilder:





Montag, 22. April 2019

Reis mit Blumenkohl-Kartoffel-Curry

Zutaten für 2 - 3 Personen:
- 200 - 300 g Reis
- 1 kleiner Blumenkohl (altern. Brokkoli)
- 450 g vorwiegend festk. Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Reissahne
- 100 ml Kokosmilch
  (altern. 200 ml Kokosmilch + 100 ml Sahne)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 - 2 Prisen Cayennepfeffer
- ein wenig Knoblauchgranulat
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Kreuzkümmel (optional)
- 1 EL Currypulver
- Salz, Pfeffer

Den Blumenkohl in Röschen teilen. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

Den Reis nach Packungsanleitung kochen.

Die Zwiebel würfeln und in einem großen Topf anbraten. Kartoffeln und Blumenkohl dazu geben, ein wenig mitbraten. Cayennepfeffer, Knoblauchgranulat, Senfkörner, Kreuzkümmel (opt.) und Currypulver untermischen, kurz mit andünsten. Alles mit Gemüsebrühe, Kokosmilch und Reissahne ablöschen.
Abgedeckt bei niedriger Hitze ca. 5 - 10 Minuten köcheln. Danach weitere 5 min. ohne Deckel einköcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit!

Freitag, 19. April 2019

Vegan unterwegs

Am Wochenende (13. / 14.04.) fand in Nürnberg die "Veggienale & FairGoods" statt 
(Termine in anderen Städten siehe Homepage).

Eine kleine, feine, aber interessante und schöne Messe, 
auf der wir ein paar schöne Stunden verbracht haben.

Die Messe befand sich auf dem Gelände / in einer Halle des Ofenwerks 
(Autobegeisterten kann ich einen Besuch des "Zentrum für mobile Classic" empfehlen!).






Es wurden auch Vorträge und Kochshows angeboten:

Auch der liebe Niko Rittenau war wieder in Nürnberg, mit einem interessanten Vortrag im Gepäck:


Was leckeres zum Essen gab's natürlich auch ;-)

Am Stand von "VeganOst" haben wir uns einen leckeren Flammkuchen und eine Portion Pelmeni geholt.

Außerdem habe ich mir noch einen sehr leckeren Burger von "Midori" schmecken lassen (auf der "V18" war ich davon ja schon begeistert) 


Der Besuch dort hat sich gelohnt - schon alleine wegen dem guten Essen ;-)

Montag, 15. April 2019

Hirse-Linsen-Auflauf

Zutaten für 2 - 4 Personen:
- 200 Hirse
- 200 g Berglinsen
- 1 Lauch
- 1 Zwiebel
- 4 Tomaten
- ca. 400 g passierte Tomaten
- 150 ml Reissahne
  (altern. 150 ml Wasser + 1 - 2 EL
   Cashewmus verrührt)
- 1 EL Petersilie
- 2 EL Mehl
- 200 ml Sojamilch
- 3 EL Hefeflocken
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat

Hirse und Linsen nach Packungsanleitung kochen.

Den Lauch in Ringe schneiden, Zwiebel und Tomaten würfeln.

In einer Pfanne die Zwiebel anbraten. Lauch dazu geben und mit anbraten. Die Tomaten hinzufügen und ein wenig weiter braten. Hirse, Linsen und Petersilie untermengen. Die passierten Tomaten mit der Sahne mischen und mit Knoblauch, Salz & Pfeffer würzen. Mit in die Pfanne geben und alles gut vermischen. Danach in eine Auflaufform geben.

Für den Hefeschmelz das Mehl in einem kleinen Topf bei mittlerer - hoher Hitze rösten,
bis es zu duften beginnt. Mit dem Schneebesen umrühren und die Sojamilch nach und nach
dazu geben. Danach Hefeflocken, Senf, Salz und Pfeffer unterrühren.

Den Hefeschmelz über die Hirse-Mischung in der Form verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober- / Unterhitze ca. 15 min. offen backen.

Guten Appetit!

#

Freitag, 12. April 2019

Tofu ist eklig?


Chicken Nuggets = Teile von toten Hühnern, die mechanisch in eine klebrige Masse zerteilt und dann künstlich in verschiedene Formen gebracht wurden

Hamburger = Teile von nicht weniger als fünfzig oder mehr toten Kühen, die mechanisch zermahlen und dann in Patties, die in Form und Größe einheitlich sind, geformt wurden

Würste = Verschiedene Teile von toten Schweinen, Kühen oder anderen Tieren, die zermahlen und dann in einen Teil eines Darms gestopft wurden

Eier = Unbefruchtete, unreife Eizellen, die aus dem Körperausgang von Hühnern ausgestoßen wurden

Willst du mir nochmal erzählen, dass Tofu eklig ist?


Montag, 8. April 2019

Süßer Möhrensalat

Zutaten für 1 kleine Schüssel:
- 500 g Möhren
- 100 g Cashewkerne
- 60 g Rosinen / Sultaninen
- 60 ml Sojamilch
- 1 EL Zitronensaft
- Salz







50 g der Cashewkerne mind. 30 min. einweichen lassen und dann das Wasser abgießen.

1 EL der Rosinen / Sultaninen in heißem Wasser etwas einweichen lassen (solange, bis sie sich gut vollgesogen haben).

Die Möhren raspeln.

Für das Dressing die eingeweichten Cashewkerne + Rosinen, die Sojamilch, Zitronensaft und Salz pürieren. Zusammen mit den restlichen Cashewkernen und Rosinen zu den Möhren geben und alles gut durchmischen.

Entweder gleich genießen oder noch besser: ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Guten Appetit!

Freitag, 5. April 2019

Der neue Agrar-Atlas ist da

Die Heinrich-Böll-Stiftung (Herausgeber von Fleischatlas, Bodenatlas
hat wieder einen Atlas heraus gebracht.
Diesmal den "Agrar-Atlas 2019"


Darin dreht sich alles um die EU-Agrarpolitik, die die Landwirtschaft finanziell unterstützt.
Das aber leider hauptsächlich zu Lasten von Naturschutz, Tierschutz, gesunden Lebensmitteln und zu Gunsten der Agrarlobby.
Der Atlas zeigt auf, wohin das Geld fließt und was besser gemacht werden kann.

Auch dieser Atlas ist wieder sehr lehrreich und interessant.
Auf jeden Fall mal reinlesen!


Bei der "Heinrich Böll Stiftung" könnt ihr den aktuellen Agrar-Atlas (ebenso wie die Atlanten aus den letzten Jahren) kostenlos downloaden.

Montag, 1. April 2019

Linsen-Tomaten-Curry

Zutaten für 2 Personen:
- 250 g Berglinsen oder Belugalinsen
- 1 Zwiebel
- ca. 400 g passierte Tomaten
- 1 EL Senf
- 1 EL Petersilie
- 1 TL Kreuzkümmel gem.
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Paprikapulver
- ein wenig Knoblauchgranulat
- Salz, Pfeffer



Die Linsen nach Packungsanleitung kochen.

Die Zwiebel würfeln und in einer Pfanne anbraten. Gekochte Linsen und passierte Tomaten dazu geben. Mit Senf und den Gewürzen abschmecken. Offen bei geringer Hitze ca. 20 min köcheln lassen (dabei zwischendurch mehrmals umrühren).

Dazu passt z. B. Reis.

Guten Appetit!

Freitag, 29. März 2019

Dankbarkeit - 117


Die Dankbarkeit ist der Schlüssel zur Zufriedenheit. - Ernst Ferstl
In einem dankbaren Herzen herrscht ewiger Sommer - Celia Layton Thaxter
Dankbare Menschen entdecken überall Geschenke. - Hanno Nuhm

Mit Dankbarkeit wird man glücklicher, zufriedener, ist weniger gestresst und soll sogar besser schlafen - mehr als genug Gründe, öfter mal daran zu denken, für was wir alles dankbar sein können.

Deshalb werde ich euch hier regelmäßig mitteilen, wofür ich dankbar bin / die letzten Wochen war.

Wer macht mit? :-) Hinterlasst mir gerne einen Kommentar oder erstellt selbst einen Post dazu auf eurem Blog (wer die Liste nicht veröffentlichen will, kann auch ganz alleine für sich eine erstellen,  z. B. regelmäßig in einem schönen Notizbuch).



Ich bin dankbar...

-...dafür, dass wir mal wieder ein für uns neues Restaurant getestet haben.
War so ein schöner, gemütlicher und tooooootal leckerer Abend :-)



-...für die ersten Schmetterlinge, die ich dieses Jahr sehen durfte und die mich teilweise beim Joggen begleitet haben :-)



-...dass wir uns eine tolle Doku angesehen haben: Minimalism

Eine Doku über Minimalismus in allen Ausprägungen, über die wichtigen Dinge im Leben und den zum Teil sehr wahnsinnigen Konsum.

Ein definitiver Tipp für alle, die sich für Minimalismus / weniger Besitz interessieren - und das nicht nur im Sinne von "ich verkaufe mein Haus und wohne jetzt in einem Wohnwagen" oder ähnlichen stark reduziertem Leben, sondern auch für alle, die einfach "weniger" haben möchten, um leichter durchs Leben zu gehen. In der Doku wird z. B. sehr schön erklärt: wenn du Bücher liebst, dann behalte deine große Bibliothek, Minimalismus heißt nicht, ALLES muss weg, sondern ist für jeden individuell (das finde ich auch das schöne daran :-) ).

Die Doku gibt es z. B. bei Netflix (in englisch mit deutschen Untertiteln).


Der Trailer ist nur auf englisch



-...für die neue "Happy way", die im Briefkasten lag
(da freue ich mich einfach immer wieder darüber :-) )




-...für freundliche Begegnungen mit netten Menschen beim Joggen, Spaziergängen u. ä.
Seien es der nette Paketbote und der Briefbote, die mich immer schon von weitem freundlich grüßen, egal ob sie ein Paket / einen Brief für uns haben oder nicht, der nette ältere Herr, der ein paar Häuser weiter wohnt und für den ich, aus welchen Gründen auch immer, seit wenigen Monaten den Namen "Prinzessin" trage :-D, der nette Herr, der sich mit regelmäßigen Spaziergängen im Wald fit hält und sich immer freut, wenn er mich sieht, nette Leute, die auf meiner "Standard-Joggingrunde" im Wald regelmäßig ihre Hunde ausführen und ich dadurch schon viele kenne....
Überall ein Lächeln, freundliches Grüßen und nette Worte :-)



-...dafür, dass ich mal wieder die Gelegenheit hatte, super leckere 
Hatte ich ja schon eeeewig nicht mehr :-)



-...dafür, dass wir im Kino waren und uns "Asterix und das Geheimnis des Zaubertranks" angesehen haben (trotz dass der Trailer uns nicht so sehr mitgerissen hat).
Verglichen mit dem letzten Film ("Im Land der Götter") ist dieser weniger lustig (es gibt es aber trotzdem viel zu lachen, "Im Land der Götter" ist einfach schwierig zu toppen ;-) ), dennoch ist es aber ein richtig wundervoller Film mit viel Gefühl und einer schönen Geschichte. 
Asterix-Fans werden auf jeden Fall ihre Freude an dem Film haben - alle anderen aber auch :-)





-...für den Frühling :-)



-...dafür, dass ich jetzt schon bei einer Jogging-Runde von 8,75 km angekommen bin 
(ich habe meine Standard-Runde im Wald verlängert, da hat sich das dann so ergeben, deshalb keine glatte 9 :-D ).



-...dafür, dass ich mir noch eine schöne Doku angesehen habe:
(momentan läuft ein mehrtägiges "Wellness Summit" bei FMTV, bei dem man die Doku kostenlos ansehen kann - gibt es aber auch auf verschiedenen Plattformen zu kaufen).

Eine wirklich sehr schöne, zum nachdenken anregende und Mut machende Doku - eine Empfehlung für alle Frauen 
(für Männer sind bestimmte Dinge, wie z. B. die Erdbeerwoche, Geburt etc. eher fremd - wem das nichts ausmacht, der kann natürlich auch gerne die Doku ansehen :-) ).
Kleine Einschränkung: einigermaßen englisch sollte man können, da die Doku nur auf englisch ist



Montag, 25. März 2019

Nusskuchen

Zutaten für eine Kastenform Größe 30:
- 250 g (Dinkel-)Vollkornmehl
- 250 g gemahlene Nüsse
  (Haselnüsse, Mandeln....
  sehr gut: je Hälfte Haselnüsse + Mandeln)
- 200 g Dattelsüße
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 ml Pflanzenmilch






Zuerst alle trockenen Zutaten miteinander mischen, dann mit der Milch zu einem (klebrigen) Teig verrühren und verkneten. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hinein geben.

Bei 180° Umluft ca. 35 - 40 min. backen (Stäbchenprobe!).

Nach der Backzeit Ofen abschalten, aber Ofentür noch geschlossen halten und den Kuchen für ein paar Minuten darin ziehen lassen.
Danach Kuchen komplett auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen.

Guten Appetit!


Tipp: Schmeckt am nächsten / übernächsten Tag sogar noch besser als frisch gebacken :-)

Freitag, 22. März 2019

Zitat des Tages

"Einem Menschen, dessen Füße von geeignetem Schuhwerk geschützt werden, droht keine Gefahr, selbst wenn er auf Kieselsteinen und Dornen geht. Für ihn ist alles glückverheißend. 
In ähnlicher Weise gibt es für jemanden, der immer selbstgenügsam ist, kein Leid; 
überall empfindet er Glückseligkeit."

(aus dem Srimad Bhagavatam, Canto 7, Kapitel 15, Vers 17)

Montag, 18. März 2019

Linsen-Blumenkohl-Pfanne

Zutaten für 2 - 3 Personen:
- 200 g Berglinsen
- 1 kleiner Blumenkohl
- 250 g Champignons
- 1 Möhre
- 125 g Sojajoghurt natur
- 1 EL Petersilie
- 1 TL Bohnenkraut
- ein wenig Knoblauchgranulat
- Salz, Pfeffer




Die Linsen nach Packungsanleitung zubereiten.

Das Gemüse klein schneiden / in Röschen teilen. In einer Pfanne ein paar Minuten lang anbraten. Die Linsen untermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss den Joghurt unterrühren.

Guten Appetit!

Freitag, 15. März 2019

Bitte unterstützt "roots of compassion"

Einer meiner liebsten (Vegan-)Online-Shops hat aktuell Probleme und bittet um unsere Unterstützung, damit wir auch noch in Zukunft dort bestellen können.


Ich habe mehrere T-Shirts von roc, die ich sehr liebe, weil sie nicht nur gut aussehen, sondern man sich darin auch unheimlich wohl fühlt - also schon alleine deswegen unterstütze ich 
roots of compassion sehr gerne :-).
Helft ihr mit?
Hier könnt ihr lesen, warum:


"Liebe Menschen,
um uns herum verändert sich momentan ganz schön viel. In wöchentlichem Abstand erreichen uns Insolvenzschreiben von veganen Anbieter*innen wie Boutique Vegan, Muso Koroni oder vor einiger Zeit Vegan-Total. Auch einer unser Großhändler, Veganic, stellt den Betrieb ein.
Das ist sehr schade, weil all diese Menschen mit viel Herzblut bei der Sache waren und weil sich das vegane Angebot somit immer weiter auf die Big Player konzentriert.
Auch für uns hat diese Entwicklung spürbare Konsequenzen. Wir bleiben wiederholt auf offenen Rechnungen sitzen, teilweise in Höhe mehrerer tausend Euro. Wir müssen neue Geschäftspartner*innen suchen und oft in Kauf nehmen, dass beliebte Produkte aus dem Sortiment verschwinden, weil es keine Alternativen gibt (oder keine, die mit unseren ethischen Ansprüchen in Einklang zu bringen sind).
Finanziell hat uns am härtesten die Insolvenz von KNV getroffen, dem größten Buchgroßhändler Deutschlands, den wir mit hunderten von Büchern zu Veganismus und Tierrechten beliefert haben. Alleine hier steht ein vierstelliger Betrag an uns aus, den wir wohl nie oder nur teilweise bekommen werden. Den Verlust müssen wir nun auf anderem Wege ausgleichen.

Damit wir nicht zu den nächsten gehören, sind wir auf eure Hilfe angewiesen."


Den ganzen Text zusammen mit den Punkten, wie ihr helfen könnt, 
gibt es hier: roots of compassion


Danke euch allen!


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